Como degustar sua cachaça?
por Raquel Bonicontro.
Falando em Cachaça, um destilado super versátil, todos temos na memória a lembrança de quem nos ensinou a apreciar esta bebida tão rica.
Degustamos com os amigos, nos bares, na família, antes do almoço para abrir o apetite e vamos criando rituais para este momento de descontração. Esta memória afetiva, de quando degustamos uma cachaça em boa companhia vão marcar pra sempre nossa vida.
Mas se você está buscando ir além, aqui vão algumas dicas para enriquecer ainda mais a sua experiência de degustação.
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1 – O copo
A primeira dica está relacionada a escolha do copo. O copo shot e o copo americano é muito utilizado nos bares por sua versatilidade, baixo custo e design. Porém, devido ao seu formato, muitas características sensoriais se perdem.
Para uma degustação mais rica, o ideal é servir a cachaça em taças, com formato redondo no fundo, e a boca mais estreita que o corpo. Sirva uma dose que preencha no máximo um terço da taça, deixando espaço para a bebida respirar e soltar os aromas. A boca mais estreita irá concentrar os aromas no topo, tornando mais fácil a análise olfativa. Ao segurar a taça pela haste, a bebida não irá esquentar com o calor da mão. Além disso, o formato da taça permite observar melhor a cor e viscosidade da bebida. Ao girar a taça o líquido adere no vidro e cai lentamente, formando as lágrimas. Em análises sensoriais profissionais a taça ISO é utilizada por ter sido especialmente desenvolvida para esta finalidade.
2. A temperatura
A temperatura ideal para degustar é em torno de 18°C. Altas temperaturas podem acentuar muito o aroma do álcool, encobrindo outros aromas. Temperaturas muito baixas, não permitirão que componentes voláteis sejam apreciados.
3. Degustando
Depois de escolher sua taça, deixar sua bebida na temperatura ideal, apreciar sua cor e as lágrimas escorrendo pela taça, sentir todos os aromas desta bebida incrível. Não tem como resistir, vamos ao que interessa.
Nossa principal dica ao beber sua cachaça é nunca virar como um shot.
A cachaça é uma bebida muito complexa, ela merece ser apreciada em pequenos goles. Ao dar o primeiro gole, deixe o líquido preencher toda a boca e apenas depois engula.
No segundo gole a boca já estará mais preparada, ao longo da degustação, você perceberá uma evolução da bebida e poderá apreciar todas as suas nuances.
Por fim, o retrogosto irá deixar um gostinho de quero mais.
Sirva-se de mais uma dose e seja feliz.
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